注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天姥闲云

天姥连天 闲云聚散

 
 
 

日志

 
 

斗门·老石桥的记忆<2>  

2013-10-19 21:15:38|  分类: 古桥风韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        斗门,原作“陡亹”。亹者,水流夹山,岸若门。该地有金鸡、玉蟾两山,山间河道为鉴湖水系的出海口,称之为斗门。

        斗门这一区域,在越王句践时,称之为“朱馀”。《越绝书·外传记地传》:“朱馀者,越盐官也。越人谓盐曰馀。去县三十五里。”朱馀,今作“朱储”,离斗门不远,是古代越国的晒盐基地。斗门的制盐业,不少史书有记载,今斗门的南岸还保留着“盐仓溇”的地名。

        北宋之前,称后来的玉山斗门闸为“朱储斗门”,朱储为地名,斗门是指水闸。到了南宋嘉祐二年(公元1057年)以后,“朱储斗门”旁始有民居。这斗门旁的居民,很自然地把“斗门”作为地名用了。

        玉山斗门闸,从汉代永和年起到明代嘉靖年,一直是绍兴的重要水利枢纽。历史上很多年,萧山、山阴和会稽三县之水经由玉山斗门入海,事关三县的旱涝和收成。

         玉山斗门闸,其实是一座廊桥,原先闸桥上有很多建筑物,有戏台、阅报楼、国民党的党部、张神殿等。后因在外江建闸,玉山斗门功能渐废,1954年,被拆除。

        1981年拓宽河道,以利洪水外泄,建成了双孔公路大桥,即今天的斗门大桥。

(以下为玉山斗门存图) 

斗门·老石桥的记忆2 - 胡子 - 天姥闲云

 

斗门·老石桥的记忆2 - 胡子 - 天姥闲云

 

斗门·老石桥的记忆2 - 胡子 - 天姥闲云

 

斗门·老石桥的记忆2 - 胡子 - 天姥闲云

 

斗门·老石桥的记忆2 - 胡子 - 天姥闲云

 

(文字/图片均源自网络)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017