注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天姥闲云

天姥连天 闲云聚散

 
 
 

日志

 
 

端午那些事儿  

2011-06-04 10:17:25|  分类: 随感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又近端午。

真的要感谢2000多年前的屈原,为我们带来了这样的一个节日,以至于有闲时、有闲心来闲思旧时。

《史记·屈原贾生列传》,对屈原抱石投江前有这样的描述:

屈原至於江滨,被髪行吟泽畔。颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:「子非三闾大夫欤?何故而至此?」屈原曰:「举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。」渔父曰:「夫圣人者,不凝滞於物而能与世推移。举世混浊,何不随其流而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而啜其醨?何故怀瑾握瑜而自令见放为?」屈原曰:「吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣,人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎!宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白而蒙世俗之温蠖乎!」
  

闲翻女儿的《细品趣味语文》,《奇言妙语》篇《尽忠》则戏说着乾隆和纪晓岚的故事,让屈原救了一回纪昀:        

一行人到偏殿用茶,由屈原谈及古来忠义死节之事,所谓:“君叫臣死,臣不死不为忠”之说,乾隆忽笑问纪晓岚:“卿于朕,可算得忠臣?”

纪晓岚答:“可谓愚忠。”

“既是忠臣,如朕命你去死,卿会赴命吗?”

“臣蒙圣上恩宠,虽百死不足以报恩。唯圣上之命是从。”

乾隆忽然一板面孔说:“那好,朕命你立即赴死。”

“朕命你立即赴死”左右一听大惊,弄不清皇上是何用意。人道天子无戏言,左右皆不敢吱声,看纪晓岚如何处置?

纪晓岚不慌不忙,叩首道:“臣遵旨。只是,如臣死于驾前,恐惊吓圣上。容臣效屈子榜样,亦投汩落江而死。”

乾隆一本正经地说:“准奏。”纪晓岚即起身往外走去,左右越发惊恐:想求情,弄不清是玩笑还是当真?不出声,万一弄假成真又咋办?结果是谁也不敢动,眼睁睁看纪晓岚出门而去。

一会儿功夫,纪晓岚回来了。刚进门,乾隆便大笑:“知道卿舍不下性命,天下事说来容易做来难,何况赴死乎?”

纪晓岚道:“非也!臣出得门外,大步沿江而去。正行间,忽然浓雾弥漫,雾中一人朦朦胧胧,大声呼臣之名。臣定睛一看,乃屈原也。臣且惊且喜,以为屈子将来接引为臣,则臣乃死得其所哉!殊不知屈原道:‘当年楚王昏庸无道,不辨忠奸,吾所以含冤赴死,此后,吾青史留名而楚王遭百世唾骂;方今尔等圣上乃一代明君,你这一死,固然赢得忠烈之名,而后人必认为汝君无故诛杀忠臣,如此,将置汝君于何地呢?’言毕不见。臣猛省:臣死固不足惜,然陛下圣名事关千古。故臣不敢擅自处分,特回转请陛下定夺。”

乾隆哈哈大笑:“朕本来就是戏言一句,欲看卿如何应对。卿居然把屈子请出来了,朕能不领情吗?”

   

整理书柜,在角落旮旯里偶遇二十几年前的旧片 ,难免容颜有些失色,但毕竟也似糟糠,略施粉黛,也让它们怯怯地登场吧!

……

屈原,要是活在今天,会是怎样?

乱说乱谏,恐怕还没出门就让捕快用绳索套了去。不过请放心,不会是让你去衙堂,而是会给你治病去。呵呵,会比你2000多年前的流放强吧!

再投江,也没门了。自从高峡出平湖以来,八百里洞庭日已见底,想必汨罗江水也干涸得淹不湿你了。屈原,你要再去投,那不是作秀是什么?

还是坐下来吃吃粽子吧!虽然,这粽子本来不是投给你吃的。自从破了迷信,水中的怪物不再来吃;自从人类成了地球的主宰,水中的鱼儿被毒出地球也为时不远了……

你能说会道的,要不,去劝劝富士康的那些人,别再跳啊跳的了,或者干脆向您老学学,改跳为投吧!这样“有关部门”就可以以失足、以他杀、以……冠冕地了之,也不会再烦郭大侠飞来飞去的。

现在的人,没一个像你、学你了,但这也就一二十年的时间呀!莫不是三聚氰胺,莫不是起云剂、塑化剂把一个个铮铮铁骨喝成了一窝窝娘娘腔腔?

还有,我真替那个说“当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”的北师大教授担心,我担心的不是因为他的一句话而让他的学生在40岁时投江,我担心的是,这些学生在40岁怀揣4000万时,已找不到他了!——在当今这个时代,连火车的速度都是成百成百地提了,谁能知道他们40岁时会是怎样?!到时,只好烦您屈老代劳告知的了。

杞人忧天了。

有人曾言:“天塌下来有高人顶着,矮子不慌。”

这里借用一下:“天塌下来还有英魂顶着,胡子也没慌!”

但愿,三闾大夫带给我们的不仅仅是一个端午节。

  P1

端午那些事儿 - 胡子 - 天姥闲云

 

P2

端午那些事儿 - 胡子 - 天姥闲云

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017