注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天姥闲云

天姥连天 闲云聚散

 
 
 

日志

 
 

南岩行  

2010-03-12 12:02:09|  分类: 新昌山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      P1南岩行 - 胡子 - 天姥闲云

     

P2

南岩行 - 胡子 - 天姥闲云

 

 P3

南岩行 - 胡子 - 天姥闲云

 

 P4

南岩行 - 胡子 - 天姥闲云

 

P5

南岩行 - 胡子 - 天姥闲云

 

       2月28日,周日。午饭毕,一行十人闲游南岩。

沿南岩寺山道,驱车至铁佛寺岔路口,徒步左上铁佛寺。

寺不大,依岩穴而建,午后因背阳而略感阴森。寺前岩泉滴答作声,飘落不断。穿泉滴而入寺,恰如礼佛前之沐浴,窃以为佛之使然耳。

吾等愚钝,不悟佛性、不谙佛语,也识不得佛相,与诸佛打过照面旋即出寺。东侧回廊出处复遇岩泉滴答,同行者仰而探究者有之,张口接而含饮者有之,泉下缩颈而舞之者亦有之,放浪形骸,六根皆出,尘世间万千烦恼尽抛九霄云外矣!

复东行,开阔处旋现丽日。忽闻咿呀之声,寻声望去,见一沙弥坐于岩巅,双腿交叠,似手持经书,口中念念有声。面壁思过?佛门思尘?吾等不敢妄猜,便择寺后山道离寺。

山道古朴,疑已存之久远,蜿蜒曲折,满地松针,阳光穿梭林中,斑驳陆离,亦梦亦幻。过山顶,路边建一石屋,疑为路廊,远望之,内有塑像一尊,非佛非道,遂未入。

下至半山,平坦处,见有蓝、绿、赤、紫相间五彩石(吾浅陋,不懂地质,暂且以“五彩石”称之)洒落一地,五彩斑斓。此处原为一矿,现已败废。孩子们兴起,如获至宝,碎石尽入衣袋,满身鼓鼓囊囊矣。

忽闻鸟语啁啾,煞是好听,寻声见一鸟笼挂于枝头。何人有此雅兴在此野林遛鸟?此鸟造化,在此隔笼品味美好家园,不幸中之万幸矣!寻思间,见一后生闪现,迅以布覆鸟笼,啁啾声即止。吾等寡闻,此乃诱鸟也。诱鸟者,以笼养之鸟诱捕山野之鸟也。吾妄猜:若笼养之鸟为雌,诱捕山野求爱之雄鸟,此谓之美人计;若笼养之鸟为雄,诱捕山野打斗之雄鸟,此谓之借刀杀人——尽入三十六计锦囊矣。悲乎,人心之恶如斯!哀哉,鸟之不识人心之恶也!

复前行,过两山塘,上茅草荒坡,宋家在望矣。择旧道,折返南岩。

下山,入大道,南岩寺豁然在目。寺前旌旗昭昭,旧时修竹已荡然无存。莫非山门住持也搞政绩工程耶?思虑间,一队人马浩浩荡荡,顺路而下,未入寺,返。也效子猷之雪夜泛舟乎?

同行者:×××××,计十人 。    

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017